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MATERIE PRIME
26/03/2024

Cacao senza freni: il prezzo vola a 10.000 dollari

I problemi produttivi dei due maggiori fornitori mondiali di materia prima e la speculazione degli hedge fund hanno spinto le quotazioni a livelli record, con incrementi del 140% da inizio anno. Il prezzo a tonnellata è addirittura triplicato da marzo 2023 e i maggior costi si trasferiscono sulla cioccolata. Secondo gli analisti, la crescita del prezzo è dovuta anche a ragioni strutturali

I prezzi del cacao volano a oltre 10.000 dollari alla tonnellata e aprono la strada a un ulteriore rincaro della cioccolata. Le difficoltà di produzione in alcuni Paesi dell'Africa occidentale come il Ghana e la Costa d'Avorio hanno messo le ali ai prezzi, la cui corsa è stata esacerbata dalle scommesse degli hedge fund. Il risultato sono quotazioni record: dall'inizio dell'anno il prezzo è infatti salito di oltre il 140%, mentre negli ultimi 12 mesi la quotazione è addirittura triplicata.
Il balzo del cacao spingerà probabilmente a un aumento del cioccolato da parte di colossi come Hershey e Mondelez, andando a colpire i portafogli dei consumatori già messi a dura prova dall'inflazione e alimentando il rischio di rallentare le vendite per Pasqua negli Stati Uniti e altrove. A causa del rincaro delle quotazioni di cacao, BNP Paribas Exane ha ridotto la propria valutazione su Hershey a 'neutral' da 'outperform'. "Una parte significativa dell'inflazione del cacao a cui stiamo assistendo potrebbe essere strutturale" in seguito alle norme europee sulla deforestazione, ha spiegato Max Gumport, analista di BNP Paribas Exane, secondo quanto riporta l'agenzia Bloomberg. Hershey ha previsto in febbraio ricavi piatti quest'anno dopo un calo del 12% dell'utile netto nel quarto trimestre. Da allora però le tensioni si sono accentuate e i prezzi hanno continuato a correre, scontando i problemi alla produzione nell'Africa occidentale. I due maggiori produttori, Costa d'Avorio e Ghana, infatti sono stati colpiti da un mix di abbondanti piogge e siccità, oltre a pagare il prezzo di malattie diffuse fra i raccolti e di condizioni delle strade difficili che hanno reso complicato il trasporto del cacao nei porti. Ghana e Costa d'Avorio sono i due maggiori produttori al mondo di cacao "con due terzi delle forniture globali. Ogni cambiamento alla loro produzione tende ad avere un impatto significativo sul mercato del cacao", ha detto l’Organizzazione internazionale del cacao.
Per sostenere le vendite molte catene americane hanno aumentato gli sconti per Pasqua sui prodotti Cadbury, Reese's, Hershey's, M&M e Lindt. Secondo alcuni osservatori, gli sconti sono in parte giustificati visto che le aziende di cioccolato hanno già scaricato gli aumenti sui consumatori, riducendone ancora di più l'appetito per gli acquisti. Le stime indicano un 2024 difficile. 

Autore: ANSA